便民通知:

當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政府文件

关于印发《福州市长乐區城鎮燃氣行業危險化學品 隱患排查整治專項行動實施方案》的通知

来源:长乐區住房和城乡建设局       发布时间: 2019-05-15 16:39     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

各燃氣企業:

  推動城鎮燃氣行業危險化學品隱患排查整治工作,提升城鎮燃氣企業本質安全水平和行業安全監管效能,提升燃氣行業整體風險防控能力,有效防範遏制生産安全事故根據省住建廳辦公室《關于開展住建行業危險化學品隱患排查整治專項行動的通知》(閩建辦城[2019]5號)、福州市城鄉建設局《關于印發福州市城鎮燃氣行業危險化學品隱患排查整治專項行動實施方案的通知》(榕建液[2019]22號)文件要求,結合我城鎮燃氣行業實際,區住建局決定,自即日起至6,在全範圍開展城鎮燃氣行業危險化學品隱患排查整治專項行動。现将《福州市长乐區城鎮燃氣行業危險化學品隱患排查整治專項行動實施方案》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

                                                                                       福州市长乐區住房和城乡建设局

                                                                                        2019515

  福州市长乐區城鎮燃氣行業危險化學品

  隱患排查整治專項行動實施方案

   

  按照省住建廳辦公室《關于開展住建行業危險化學品隱患排查整治專項行動的通知》(閩建辦城[2019]5號)、福州市城鄉建設局《關于印發福州市城鎮燃氣行業危險化學品隱患排查整治專項行動實施方案的通知》(榕建液[2019]22號)文件要求,結合近期安全生产工作部署,制定本實施方案。

  一、工作目標

  2019年5月至6月,以消除城鎮燃氣隱患爲重点,結合正在开展的燃氣安全生产隱患大排查大整治暨“打非治违”专项行动,整治燃氣重大隱患,打击燃氣非法违法生产经营活动,关闭取缔燃氣非法违法单位,联合相关部门惩处违法销售“黑气”的相关单位、人员。提升城鎮燃氣企業本质安全水平和行业安全监管效能,提升燃氣行业整体风险防控能力,有效防范遏制生产安全事故。

  二、重點檢查內容

  城鎮燃氣管道、燃氣储配站、人员密集區燃氣使用场所,督促燃氣经营企業建立完善城鎮燃氣使用环节问题整改和重大危险源等台账,开展燃氣管道占压隱患排查整治,夯实瓶装液化石油气销售实名制,严厉打击瓶装液化气无证经营以及液化气钢瓶违规充装、使用等违法违规行爲。企業落实消防安全主體責任情况,包括自动喷水灭火系统等消防设施是否完好有效,是否建立企業专职消防队并配备防护和救助装备,员工是否掌握消防设施的灭火效能和基本操作,是否根据本单位实际制定应急疏散预案并定期组织开展应急演练等。

  三、工作安排

  1、動員部署(520日前)。各燃氣企業要立即結合實際動員部署,開展自查自糾。要組織從業人員培訓,聘請專家指導開展排查。

  2、自查自糾(525日前)。各燃氣企業要对照重点检查内容开展自查,全面梳理各部位、环节和岗位存在的安全隱患风险和隱患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案。凡是风险管控措施不完善、未落实的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,要坚决停用。应在525日前將排查整改情況報局液管站,並做好進展情況續報和結案銷號。

  3、執法檢查(6月15日前)。局液管站将对全區燃氣企業进行抽查企業要及時落實防範措施及時整改到位。

  四、工作要求

  1、強化組織領導。燃氣企業切實負起主體責任建立層層负责的工作推进机制,層層压实安全生产管理责任,确保排查整治工作到位。

  2、強化指導服務。充分发挥燃氣行业专家库作用,共同参与专项执法检查,增强监管执法的技术支撑,帮助解决企業自查中遇到的技术问题,切实提高企業自查的成效。

  3、強化執法檢查。敢于动真碰硬,严抓严管,对发现的安全生产违法违规行爲认真落实“四个一律”“五个一批”要求,倒逼燃氣企業有效落实主體責任。

  4、強化督促落實。对问题突出和进展缓慢的企業,將上報省、市挂牌督辦。各企業要认真梳理、汇总发现的安全隱患及整改情况,列出清单、建立台账、对账销号,做好闭环管理。

   

  福州市长乐區住房和城乡建设局

                                                                                                2019515

附件下載:

相關鏈接