便民通知:

當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策法規

福州市煙花爆竹銷售和燃放管理辦法

来源:长乐區應急管理局       发布时间: 2019-12-04 09:17     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
 2019年6月27日福州市第十五屆人民代表大會第二十次會议通过
2019926日福建第十三屆人民代表大會第十二次會议批准

 

第一條  加強煙花爆竹銷售和燃放管理,減少環境汙染,保障公共安全和人身、财产安全,根据国務院《烟花爆竹安全管理條例》和有關法律、法规,结合本市实际,制定本辦法。

第二條  本市行政區域內煙花爆竹的銷售和燃放管理,適用本辦法。

第三條  本市煙花爆竹的銷售和燃放實行嚴格管理、綜合治理的原則,遵守安全環保、文明節儉的要求。

第四條  市、縣(市、區)人民政府應當加強對煙花爆竹銷售和燃放管理工作的領導,建立煙花爆竹銷售和燃放綜合管理協調機制,統籌協調煙花爆竹銷售和燃放管理工作中的重大事項。

應急管理部門負責煙花爆竹銷售的管理;公安機關負責煙花爆竹燃放的公共安全管理。

生態環境、市場監督管理、城市管理、民政、住房保障和房産管理、供銷等部門按照各自職責,做好煙花爆竹銷售和燃放管理的相關工作。

第五條  (镇)人民政府和街道办事处应当将烟花爆竹燃放管理纳入社會综合治理工作,加强组织协调和指导监督。

    村(居)民委員會、物业服務企业以及其他管理人應當配合做好煙花爆竹燃放管理的有關作,加強對燃放烟花爆竹行爲的勸導,引導依法、安全、環保、文明燃放煙花爆竹。

第六條  各級人民政府及相關部門應當組織開展煙花爆竹燃放管理的宣傳活動鼓勵移風易俗,倡導經營、使用電子鞭炮、禮花筒等安全、環保的替代品。

廣播、電視、報刊、網絡等媒體和電信運營商應當做好煙花爆竹燃放管理的公益宣傳。

學校和未成年人的監護人應當教育和引導未成年人依法、安全環保、明燃放煙花爆竹。

 本市限制燃放煙花爆區域爲鼓楼區、台江區、仓山區、晋安區(不含宦溪镇、寿山鄉、日溪鄉)、马尾區(不含亭江镇、琅岐镇)

除上述區域外的其他县(市、區)人民政府可以另行规定本辖區范围内限制燃放煙花爆竹的地點、时间等有關事项。

  制燃放區域内允许燃放烟花爆竹的时间爲:

(一)除夕、正月初一全天;

(二)農曆臘月二十四、正月初二到初六、正月十五的六時至二十二時。

在重大庆典活动和其他节日期间,需要举办焰火晚會或其他大型焰火燃放活动的,应当依照有關规定报批后由市、县(市、區)人民政府予以公告。

 禁止在下列地點燃放煙花爆竹:

(一)文物保護單位;

(二)三坊七巷、朱紫坊、上下杭、煙台山、鼓嶺等曆史文化街區、曆史文化風貌曆史建築群保護範圍內;

(三)建(构)筑物内,车站、码头、机场等交通枢纽,轨道交通设施以及铁路线路安全保护區内;

(四)加油、加氣站等易燃易爆危險物品生産、經營、儲存場所及其周邊一百米範圍內;

(五)城市主次幹道及高架橋、立交橋、人行天橋、隧道及地下通道;

(六)醫療機構、幼兒園、學校、敬(養)老院、圖書館、檔案館、博物館;

(七)输变电设施安全保护區内;

(八)风景名胜區和林地、公共绿地、苗圃等重点防火區;

(九)市、县(市、區)人民政府确定并公布的其他禁止燃放烟花爆竹的地點。

前款規定的禁止燃地點,其所有權人或者管理應當在出入口或者顯著位置設置禁止燃放標志,明確具體範圍並負責管護。

第十條  從事煙花爆竹經營的單位和個人,應當取應急管理部門核發的煙花爆竹經營許可證件,依照經營許可證件核定的有效期、品種和規格經營。

市人民政府應當按照安全、環保的原則,確定本市限制燃放區域内允许銷售、燃放的煙花爆竹品種、規格,并于每年春节三十日前向社會公布。

第十一條  煙花爆竹批發場所、零售經營點的設置應當遵循嚴格控制、合理布局的原則。

禁止在城市市區布设煙花爆竹批發場所。

制燃放區域每个街道(镇)辖區范围内烟花爆竹零售经营点的布设数量不得超过一个。

第十二條  煙花爆竹零售經營者经营许可期限届满后,应当停止銷售,並立即通知原批發企業進行回收,不得自行存放。煙花爆竹批發企业對未售完的煙花爆竹應當在三日內完成回收。

第十三條  制燃放期間,生態管理部門可以根据城市空气质量情况启动應急响应。各县(市、區)人民政府根据响应级别采取應急措施并向社會公告后,限制燃放區域内禁止燃放烟花爆竹。

第十四條  燃放煙花爆竹應當遵守安全要求,不得有下列行爲

(一)從屋頂、樓道、陽台、窗戶向外抛擲煙花爆竹;

(二)向煙花爆竹零售經營點、行人、車輛、建(構)築物、在建工地、樹木、河道、公共綠地、窨井等投擲煙花爆竹;

(三)影響道路交通安全;

(四)采用其他危害公共安全和人身、財産安全的方式燃放。

第十五條  无民事行爲能力人或者限制民事行爲能力人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者監護人委托的完全民事行爲能力人陪同看护。

第十六條  對違反本辦法銷售、燃放煙花爆竹的,任何單位和個人有權勸阻,並向應急管理部門、公安機關等舉報。應急管理部門、公安機關等接到舉報後應當依法、及時予以查處。

十七  違反本辦法規定,有下列行爲之一的,由公安機關責令改正,並處百元以上百元以下罚款;构成违反治安管理行爲的,依法给予治安管理处罚

(一)违反第七條、第八條规定,在限制燃放的區域和时间燃放烟花爆竹的;

(二)违反第十五條规定,未陪同看护的。

第十八條  违反本辦法規定,有下列行爲之一的,由公安機關責令改正,並處三百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行爲的,依法给予治安管理处罚:

(一)违反第九條规定,在禁止燃放的地點燃放烟花爆竹的;

(二)违反第十條第二款规定,燃放规定品种和规格以外的烟花爆竹的;

(三)违反第十四條规定,不遵守安全燃放要求的。

十九  违反本辦法第十條第一款规定,烟花爆竹经营者超过许可证件核定的有效期、品种、规格銷售烟花爆竹的,由應急管理部門责令停止非法經營行爲,处五万元以上十万元以下罚款,并没收非法經營的烟花爆竹及违法所得。

二十  违反本辦法第十二條规定,烟花爆竹零售经营在銷售期限届满后未及时通知原批发企业进行回收或者自行存放烟花爆竹的,由應急管理部門責令改正,並處千元以上五千元以下罰款煙花爆竹批發企业未按时限完成回收的,由應急管理部門責令改正,並處萬元以上三萬元以下罰款。

二十  應急等管理部門及其工作人員违反本辦法,有下列情形之一的,由上级行政管理部門或者监察機關责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人員和其他直接责任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

(一)对箔h戏ǘl件的烟花爆竹銷售、燃放申請予以許可的;

(二)對違法銷售、燃放烟花爆竹的行爲不依法查處的;

)對舉報人的舉報不受理、不及時查處的;

)其他不履行煙花爆竹監管職責的。

    第二十二  本辦法自2019121日起施行。

附件下載:

相關鏈接